Кировские поисковики вернулись с Окружного слета

 Команда поисковиков Кировской области в период с 5-8 октября 2017 года участвовала в  IV Окружном слёте поисковых отрядов ПФО «Никто не забыт!»

Слет ПФО

Торжественное открытие слёта состоялось 6 октября. Участников слёта поприветствовал замначальника департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Дмитрий Соловьев. Уже четвертый год подряд слет «Никто не забыт!» проводится под эгидой Полномочного Представительства: «Слет поисковых отрядов - это один из 11 окружных проектов, которые реализуются по инициативе Полномочного Представителя Президента России Михаила Бабича. И он занимает особое место в системе этих проектов. Потому что поисковая работа дает наивысший педагогический эффект. Именно здесь, благодаря непосредственному соприкосновению с историей, формируются те патриотические ценности, на которых нужно воспитывать молодежь». Соловьев сообщил, что за четыре года с момента проведения первого слета количество поисковых отрядов в Приволжском Федеральном округе выросло почти в два раза, а количество ребят, которые в них входят, выросло с шести до почти двенадцати тысяч человек.

  «Какое бы место в соревновании вы ни заняли, я уверена, что когда вы поедете в экспедицию, вы сделаете все правильно, - напутствовала ребят ответственный секретарь «Поискового движения России», член Общественной Палаты РФ Елена Цунаева. - «Слет «Никто не забыт!» - это большое событие в жизни поискового сообщества. Он дает нам возможность встретиться, рассказать о результатах поискового сезона. А соревнования помогут ребятам понять, чему еще им нужно научиться, для того, чтобы работать в следующем сезоне еще лучше».

  В ходе торжественного открытия слёта состоялась церемония вручения семьям найденных поисковиками защитников Отечества солдатских медальонов и личных вещей бойцов, по которым их удалось опознать. Останки бойцов для захоронения на малой родине привезли в рамках проекта «Дорога домой» военно-исторического центра СЗФО. «Когда мы едем с ними домой, мы смотрим на страну их глазами, - рассказал первый заместитель руководителя АНО «Военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа» Сергей Мачинский. - Становится радостно, что в стране есть люди, которым небезразлична их судьба. Теперь от вас зависит, как будет ли нам там перед ними стыдно или нет за то, что мы для них сделали. Сегодня пятеро ваших земляков приехали домой. Но дорога домой для них завершится тогда, когда благодаря вам на их могилах будут стоять памятники, где золотыми буками будут написаны их фамилии. Когда в архивах Министерства обороны навсегда исчезнет пустая и безразличная надпись: «Пропал без вести». Теперь все в это в ваших руках».

Делегации возложили цветы к Вечному огню в Парке Победы, после чего с участниками слёта была проведена обзорная экскурсия по г.Уфе и Парку Победы. Гид рассказал много новой и интересной для нас информации о республике Башкортостан и о  самом городе Уфа, познакомил с некоторыми традициями и обычаями башкиров. Уфа - очень красивый и гостеприимный, чистый и ухоженный, со своеобразной архитектурой город.        Также 6 октября участники слёта оформляли выставку-экспозицию по итогам полевого сезона, которая затем оценивалась конкурсной комиссией; занимались подготовкой к конкурсу «Презентации поисковых отрядов», а затем непосредственно участвовали в нём.

Весь день был очень насыщенный, позади были уже 2 конкурсных испытания.

7 октября день был тоже не  легкий – участники должны были  соревноваться в нескольких дисциплинах: ориентировании и топографии, военной археологии, архивно-поисковой деятельности, оказании первой медицинской помощи, также ребята участвовали в  военно-исторической  викторине  и конкурсе на знание вооружения и техники безопасности. Соревнования были не на шутку серьёзными, никто не хотел уступать. Несмотря на то, что наша команда не заняла призовые места в этих дисциплинах, мы получили дополнительный опыт и знания, необходимые для проведения поисковой работы, а также  определили, над чем нам ещё стоит поработать и на что обратить большее внимание.  Единственное, что хотелось отметить, что соревнования были проведены не очень организованно - не корректно созданы и высланы условия проведения соревнований, назначенное  время проведения соревнования по дисциплине часто не совпадало с фактическим временем его проведения, что создавало неудобство участникам.

В конце соревновательного дня были подведены итоги, определены победители IV Окружного слета поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт!» Наша команда заняла 10 место. Но как подчеркнула, поздравляя победителей слета, ответственный секретарь «Поискового движения России», член Общественной Палаты РФ Елена Цунаева: «Очень важно не забывать, что самое главное на слете – это не соревнования и места, а то, что мы все вместе. И только вместе мы можем сделать то, ради чего, мы объединились в «Поисковое движение России».

На торжественном закрытии слёта депутат Государственной Думы Ильдар Бикбаев отметил значение поискового движения в формировании патриотических чувств россиян: «Поисковое движение помогает нам понять, какую цену заплатили наши деды и прадеды за нашу жизнь и процветание. Я призываю молодежь как можно больше рассказывать о нашей работе, привлекать к ней своих товарищей». Также Бикбаев поблагодарил руководителей поисковых объединений, которые не боятся брать на себя ответственность и вывозить молодых людей в поисковые экспедиции. «Слаженная, ответственная работа наших командиров обеспечивает нам безопасную и надежную деятельность поисковых отрядов. Именно из таких людей, которые не боятся отвечать, формируются будущие наши герои», - подчеркнул он.

Хочется сказать, что руководителем (командиром) нашего отряда на слёте был Зыкин Алексей Владимирович командир поискового отряда «ПОСТ» который базируется на базе  КОГПОБУ «НТМСХ» г. Нолинск.  Ему мы выразили огромную благодарность за возможность участвовать в  данном мероприятии, сбор участников команды. Он хороший наставник, помощник и командир.

Проживание участников слёта было организовано на высшем уровне.  «Шикардос, клёво, феноменально!» - звучали ответы участников команды при обсуждении. Мы жили в гостинице с шикарными, комфортными, уютными  номерами. Питание также было организовано должным образом, завтраки проходили в ресторане гостиницы, а обед, ужин и кофе-брейк в ресторане Конгресс – холла, где и проходили все конкурсные испытания. Хочется сказать отдельное СПАСИБО организаторам слёта за их работу,  обслуживание было на высшем уровне. 

Также хочется отметить отличную работу  волонтёров, которые всегда были рядом с нашей командой, помогали решать возникающие вопросы и проблемы, играя тем самым  значимую роль во всём мероприятии. За три дня мы подружились с ними,  не хотелось расставаться…

Нам всё очень понравилось,  и мы довольны поездкой. Осталось у всех много положительных эмоций, «ведь от представленного нам захватывает дух. Надеюсь, что однажды вернусь и узнаю больше о прекрасной республике Башкортостан».

Спасибо всем за предоставленную нам  возможность участвовать в данном слёте,  именно такие мероприятия способствуют сплочению команды, полученные за время слета знания и навыки, а также умение работать в команде пригодятся нам и всем  поисковым отрядам в будущем. Масштабная работа участников «Поискового движения России» способствует патриотическому воспитанию граждан РФ.  В подтверждение этому приведём отзыв участника  нашего отряда: «Слёт в городе Уфа подошёл к концу. На протяжении трёх дней наша команда соревновалась с другими регионами. За это время мы узнали и познакомились с множеством открытых и интересных людей, получили массу впечатлений от города, республики и, конечно же, самого слёта. Это здорово, что мы можем собраться нашей огромной поисковой семьёй, обсудить проблемы, поделиться опытом и быть частью чего-то большого и необходимого для нашего будущего!» Эти слова из уст молодых людей  очень значимы для общества!

Зыкин Алексей Владимирович - руководитель делегации.